Выращивание пионов
Пионы-многолетние фавориты в цветочном саду. Не все травянистые растения могут соперничать с ними. Их изысканные, крупные цветки, часто ароматные, делают отличные цветы для срезки, а листва обеспечивают фон для других цветов
Пионы растут от двух до четырех футов в высоту. Поддержка часто требуется для высоких, двойных гибридов. Пионы расцветают в солнечных местах и хорошо дренированных почвах, переносят широкий диапазон типов почв. Лучший рост в почве с рН в диапазоне от 6,5 до 7,5, глубокие и богатые органическими веществами. Они выносливы с некоторыми исключениями. В холодном климате, где, средняя низкая температура ниже -20 градусов, необходимо зимнее мульчирование, если мало или нет снежного покрова. Посадки, пересадки и деления пионов лучше всего делать в начале осени, но может быть сделано весной, как только почва оттает. Каждое растение требует площади около трех футов в диаметре. Копать достаточно большое отверстие, чтобы вместить корни, и включить органического вещества в нижней части.
Пионы могут быть оставлены нетронутыми в течение многих лет. Снижение количества цветов, как правило, указывает на тесноту и необходимость деления. Осторожно приподнимите комок и уберите почву. С помощью чистого, острого инструмента, делите комок на секции, каждая с тремя-пятью хорошими корнями. Пересаживать сразу.
Пионы имеют несколько вредителей или проблем. Наиболее часто встречающиеся вредители botrytis, обусловленный ржавчиной и пятнистостью листьев, как грибковое заболевание. Особенно распространены во влажных почвах. Вotrytis поражает листья, стебли и цветы. Пятна появляются на листьях и стеблях, а цветы либо сгнивают или бутоны чернеют и не открываются. Весной, когда всходы появляются, использовать добавки против botrytis согласно инструкции на упаковке. Листовая пятнистость развивается в теплую, влажную погоду. Глянцевые, темно-фиолетовые пятна образуются на верхней поверхности листьев. Удаление пораженных листьев необходимо в обязательном порядке. Избегать дождевания.