Плетистые розы

  • Плетистые розы

Плетистые розы: описание

Плетиcтая роза уже долгое время по праву удерживает звание главной цветочной королевы, завораживая всех свои изысканным внешним видом и пленительным благоуханием. Однако, как и все королевы, она требует пристального внимания и тщательного ухода. 

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы купить саженцы плетистых роз, конечно является весна.

Что же необходимо сделать перед посадкой плетистой розы:

1. Обязательно замочить саженцы как минимум на сутки для того, чтобы корни хорошо напитались влагой. Для достижения максимального эффекта рекомендуется замочить все растение целиком.

2. Затем произвести обрезку, выбирая самые крупные побеги.  Высота саженца после осуществления обрезки должна быть не более 30 см. Также производится обрезка корней: удаляются слишком длинные или поврежденные части.

Плетистые розы: посадка

При выборе места следует обязательно учитывать тот факт, что розы - растения светолюбивые, поэтому  нужно выбирать южную и юго-западную сторону.

За день до посадки рекомендуется подготовить яму для посадки размером 50*50 см, которую необходимо будет обильно полить и обязательно удобрить навозом. Также рекомендуется за несколько недель до осуществления посадки применять специальные удобрения, которые содержат большое количество микроэлементов и помогут растению быстрее адаптироваться. Садить плетистые розы рекомендуется на расстоянии не менее одного метра друг от друга. 

После высадки растения землю хорошо утрамбовывают и   поливают водой для проседания почвы. Нельзя допускать, чтобы вокруг корней растения оставались пустоты. Затем куст нужно окучить землей для того, чтобы защитить корневую систему от высушивания или переохлаждения под влиянием погодных условий.

Как и отмечалось ранее, наиболее благоприятным временем для высадки плетистых роз является весна. Можно конечно начать и с осеннего сезона, однако это более целесообразно для южных регионов, где климат значительно мягче, и молодые корешки успевают как следует закалиться и подготовиться к зиме.

Плетистая роза: уход зимой

В отличии от других роз, плетистым сортам требуется абсолютная  теплоизоляция.  Поэтому при переходе на зимние температуры обязательно укрывают как плетья, так и побеги растений.

Существует два основных вида укрытия плетистых роз:

•           укрытие со снятием опоры. Растение полностью снимают, обрезают самые слабые ростки и побеги, собирают в пучок и очень аккуратно закрепляют в одном положении. Для закрепления в этом случае можно использовать  колышки. Основание кустарника присыпают грунтом и укрывают сверху специальной пленкой или волокном;

•           укрытие без снятия опоры. Этот способ актуален для регионов с более щадящими зимними температурами. Плети розы не снимаются с опоры, а просто герметично укрываются пленкой и находятся в таком положении до наступления ранней весны.

Некоторые изобретательные садоводы используют также воздушно-сухой метод укрытия для плетистых роз. Для этого изготавливается специальный шалаш из деревянных основ и термопленки. Однако, применяя этот способ, обязательно нужно помнить о периодическом проветривании такого шалаша.

Плетистая роза: уход постоянный

Перед тем, как купить плетистую розу, необходимо усвоить несколько простых правил по уходу за ней:

1. Обрезка. После наступления весенней оттепели обязательно необходимо обрезать подмерзшие и подопревшие побеги растения. Для роз-одногодок полностью вырезают основные побеги. А вот розы многократного цветения зачастую ослабевают после нескольких лет, поэтому здесь основные побеги вырезают ориентировочно после четвертого года цветения.

С цветущих побегов можно обрезать исключительно верхушки с недоразвитыми почками. 

2. Подкормка. Отметим, что первый год в жизни вашей плетистой розы является самым важным для дальнейшего развития. Поэтому необходимо регулярно (раз в две недели) подкармливать растение специальным раствором, приготовление которого осуществляется очень просто: добавьте в ведро воды один литр навоза и один стакан древесной смолы. Подкормку нужно использовать до третьего года жизни куста, а затем можно добавить органические удобрения, которые отлично восстанавливают естественную микрофлору почвы. 

3. Подвязка и формирование. Для того, чтобы ваш куст давал максимальное количество бутонов, необходимо подвязывать отдельные плети. Зачастую плетистые розы используют для вертикального декорирования, но это совсем не означает, что все плети должны быть направлены вверх. Иначе куст рискует обеднеть, показывая бутоны исключительно на самом верху плетения.

Плестистая роза: описание основных групп

1) Вьющиеся розы с очень гибкими побегами. Их длина может достигать пяти метров. Они имеют тонкие кривые шипы и ярко-зеленые побеги. Цветут очень обильно: обычно до 30 дней, преимущественно в первой половине лета.

2) Лазящие розы, которые были получены от скрещивания с чайными сортами. Они имеют цветы небольшого размера и по виду очень напоминают чайные гибридные розы. Эта группа отличается довольно высокой зимостойкостью, а также иммунитетом ко многим заболеваниям.

3) Клаймбинги, или розы, полученные от скрещивания кустовых сортов с крупными цветениями. Этот вид характеризуется очень крупным, ярким и густым цветением. Однако следует отметить, что клаймбинги начинают период плодоношения немного позже, чем предыдущие группы.

Розы плетистые: сорта и характеристики

В данный момент любой может купить саженцы плетистых роз самых разных сортов:

•           alchymist. Имеет крупные оранжевые цветы и блестящие темно-зеленые листья, а также слабо выраженный цветочный аромат;

•           amadeus. Имеет ярко-красные цветы средней величины, ярко выраженный аромат и слегка напоминает дикую розу;

•           dortmund. Имеет крупные ярко-красные цветы и красивый белый глазок в центре. Цветет долго и обильно, до самой поздней осени;

•           flammentanz. Имеет ярко-красные цветы сферической формы и сильно разветвленные кусты. Сорт относится к виду «роза плетистая зимостойкая»;

•           moonlight. Имеет желтые цветы с розовыми краями и слабо выраженный цветочный аромат. Сорт особенно устойчив к болезням;

•           new dawn. Имеет бледно-розовые крупные цветы и небольшие блестящие листья. Сорт относится к виду «роза плетистая зимостойкая»;

•           ramira. Имеет крупные чашевидные цветы розового цвета и большие темно-зеленые листья. Этот сорт был награжден медалью на фестивале в Женеве;

•           salita. Имеет большие оранжевые цветы и вьется небольшими груздями;

•           schneewalzer. Имеет душистые крупные белые цветы и темно-зеленые листья. Сорт подходит для декорирования стен, заборов или арок;

•           super Excelsa. Имеет ярко-красные небольшие цветы, которые к концу цветения плавно переходят в фиолетовые. Сорт имеет очень мягкие и гибкие побеги;

•           sympathie. Имеет ярко-красные плоские и крупные цветы, а также слабо выраженный цветочный аромат;

•           veilchenblau. Имеет фиолетовые цветы среднего размера и белый глазок в центре. Сорт относится к однократно цветущим.

Плетистые розы просто незаменимы для украшения стен, дачных беседок, балконов и арок различной формы. Поэтому все, кто сможет купить плетистую розу для своего дома или участка, будут наслаждаться ее красотой и благоуханием долгое время. Однако, вне зависимости от того, какие сорта плетистых роз вы выберете, не забывайте: этот цветок требует постоянного присутствия человеческой руки рядом с ним. Посадка плетистых роз и дальнейший уход за ними - очень непростой процесс. К нему нужно отнестись со всей серьезностью и полностью осознать свою ответственность за судьбу вашего нового цветочного друга.


© 2015 - 2023  «Сады Вятки®» - только лучшее для Вашего сада. Все права защищены