Как правильно обрезать розы

  • Как правильно обрезать розы

Наступила весна. А вместе с ней и работа в саду и на приусадебном участке. Помимо огородных работ, в апреле месяце настоящему дачнику стоит позаботиться о красоте кустов роз, которые, вне сомнения, украшают каждый участок.

Обрезка роз проводится каждый год, В то время, когда уже наступила настоящая, а не календарная весна. В зависимости от региона, эти работы проводятся в разный период времени – в начале, середине или даже в конце апреля. Обрезать кусты роз необходимо для того, чтобы стимулировать рост молодых побегов и провоцировать интенсивное цветение. А вот саму обрезку побегов стоит проводить еще до того, как на кусте распустятся почки. Самый оптимальный вариант – сразу после того, как с кустов было снято зимнее укрытие.

Каждый побег обрезают до появления здоровой ткани (к тому месту, где начинается зеленая окраска). После этого из куста стоит удалить все отмершие и больные побеги. Это общее правило для всех без исключения розовых кустов. А вот дальнейшие манипуляции будут зависеть непосредственно от конкретного вида каждого куста. Так, например, побеги чайногибридных роз надо обрезать каждый год на 1/3 высоты побега. Розы почвопокровных видов обрезать каждый год нет необходимости. Достаточно каждые 3 года укорачивать их побеги примерно на 20 сантиметров. У кустов ремонтантных роз стоит удалять только больные и сухие побеги. А вот ремонтантные розы, которые плетутся, стоит обрезать достаточно часто – укорачивать молодые побеги до 5 почек, чтобы таким образом сформировать красивую форму куста. Также, у роз, которые плетутся, стоит удалять все побеги у самого основания, которые достигли возраста более 5 лет.

При обрезке кустов стоит руководиться одним простым правилом – у самой почвы стоит обрезать только больные и старые побеги. Все остальные укорачивают, оставляя несколько (3-5) почек. Если же слишком сильно обрезать кусты, то летом они просто не порадуют цветением.


© 2015 - 2020  «Сады Вятки®» - только лучшее для Вашего сада. Все права защищены